正值由 Silvia Venturini Fendi 操刀設計的 FENDI 2024 春夏男裝系列,在全新落成 FENDI Factory 皮件工廠亮相之際 – FENDI Factory 皮件工廠是一處隱藏在義大利托斯卡尼 Capannuccia 青山翠嶺之間,用於培育未來工匠的創新中心,FENDI 推出與日本建築師隈研吾合作設計的獨家系列配件。「我始終認為隈研吾是自然主義建築大師。他是最早認識到將自然融入建築內外重要性的設計師之一。」FENDI 配飾和男裝藝術總監 Silvia Venturini Fendi 說。
資料提供@FENDI
隈研吾以其將自然融入建築環境與「負建築」運動而聞名於世,嚴謹的設計原則、以實驗性方式運用自然材料,以及對工藝的奉獻,都與 FENDI 對材料創新、研究和開發的方法相符。「他的作品以一種非常重要的方式,將未來與他的根源融合在一起。我對他的日式高超建築工藝覺得非常熟悉 – 我認為這是日本與義大利之間非常強烈的共同價值觀。」
隈研吾在這次合作中,鎖定 FENDI Peekaboo、FENDI Baguette Soft Trunk 兩個包款及 FENDI Flow 運動鞋三項 FENDI 經典單品,運用古老日本工藝和原始天然材料,徹底進行細微的全新改造。隈研吾從古老的手工造紙技術出發,用混合棉花及樹皮纖維製成的 Waranshi 和紙,當成每個設計的主要素材。傳統上用於折紙、製作燈籠甚至和服上的細節,這種乾燥柔軟又手感極佳的材質,可以形成堅固的結構基礎,替 Peekaboo、Baguette Soft Trunk 兩個包款和 FENDI Flow 運動鞋,創造出斑駁不完美的外觀,呼應隈研吾將人造物品融入自然的理念。第二款 Peekaboo 設計則是由淺色樺樹皮編織而成,巧妙地向 FENDI Pequin 條紋致敬,包身內的框架由托斯卡尼的橄欖木雕刻而成。
隈研吾運用日本傳統竹編工藝 やたら編み(YATARA AMI),以細竹條不規則編織工法創造出堅固的編織格子。這項日本傳統工藝用於製作 Waranshi Peekaboo 包身內的框架,還激發出 FENDI Flow 運動鞋 3D 列印鞋底的設計靈感,鞋面使用回收再生聚脂纖維棉布針織布料或 Waranshi 和紙。FENDI Flow 運動鞋還重新設計了帶有鞋帶和拉鍊的鞋面、軟木鞋墊,以及用未染色生質 EVA 材質製成模壓 FF 字樣鞋底。
FENDI 與隈研吾攜手進行的 FENDI KENGO KUMA 合作案,致力於創新及人與自然的和諧對話,是不同創意領域之間令人驚喜的文化交流,真實表達出各種材料的可能性,融合了過去與現在。
「FENDI 與隈研吾合作,不僅開創了 FENDI 與建築之間的對話,也開創了與另一位設計師及其選擇之工匠和材料之間的對話。重要的是,FENDI 不斷在義大利以外的地區開展藝術項目,我們明白向來無法憑一己之力來完成大規模的創意工作:它需要手腦並用,需要世界各地的人才和資源投注其中。」 – Silvia Venturini Fendi
「我是一名建築師和設計師,作品始終圍繞著自然和工藝兩項重點。FENDI 請我思考如何改造他們的包款和鞋子時,我認為這就像是從人的尺度上去進行的小型建案。我用日本的傳統技術和材料,對 Silvia Venturini Fendi 的一些經典男裝設計進行了改造,展現出我們雙方對自然、輕盈和創新設計的共同熱情。」 – 隈研吾